sasha_siniy (sasha_siniy) wrote,
sasha_siniy
sasha_siniy

Хроники Алисы


Помните, я как-то уже писал о фильме "Алиса в стране чудес", вернее о том, как он мне представился после просмотра трейлера. Так вот я его посмотрел и о ужас! Я был прав почти в каждом слове того поста! Единственное, чего я не мог знать, что это будет не "Властелин колец", а "Хроники Нарнии" :)
Сидя в зале, я округлял глаза до размеров пятирублевой монеты, потому что не мог понять, как из такого уникально, насыщенного, оригинального и волшебного материала представленного в книге, можно было сделать такую банальщину!!!

Когда, после выхода трейлера, мне говорили, что это все просто стеб и в фильме будет совсем не так, я искренне хотел в это верить. Но фильм именно такой, каким представлен в трейлере. В нем совершенно серьезно идет война между белой и красной королевами (почему-то), есть пророчество о приходе Алисы, которая всех спасет и убьет дракона. Есть вечерняя сцена на балконе, перед битвой с драконом, знаете, когда главному герою не спится. а его наставник (здесь, почему-то, наставник Алисы - Шляпник) напутствует героя перед боем и говорит, что-то о родине, справедливости и любви. А еще тут есть Шляпник - герой-партизан, который в последнем сражении мочит врагов двуручным мечем!!! Есть злоба, есть больная Алиса с кругами под глазами. Есть грибное (плохое) королевство, которое сражается с героиновым (хорошим) королевством.

Теперь о том, чего в фильме нет. В фильме нет Кэролла! Вообще. Ни на секунду, ни на каплю. Все персонажи не смотря на то, что имена у них взяты из книги, ведут себя, как персонажи героических сказок типа Нарнии. Набор стандартных образов. В фильме нет атмосферы, нет того самого юмора, есть пара стандартных американских блокбастеровских шуток. Нет доброты и детской радости.

Очень обидно, что, имея технологии, которые позволяют создать все что угодна, люди делают банальщину! Очень грустно!

Вот чего я действительно не могу понять, так это почему во всех западных постановках этих книг присутствует такое количество злобы, страха и отвращения! Ведь они обе такие светлые и веселые! Возможно причина этого кроется в разном отношении нас и их к сатире и глумлению над собой? Мы любим смеяться над собой и воспринимаем это позитивно. А на западе, видимо, они больше любят глумиться над соседом и воспринимают такое самовысмеивание как злой укол. Может по этом?
А может потому, что они считают эту книгу не сатирическим памфлетом, а бредом сумасшедшего наркомана?

Именно поэтому единственная постановка книжек, которую я считаю удачной - это вот эта:

Дом, который построил жук

И вот еще любимая песня из Зазеркалья


P.S. Знаете, что самое грустное? Самое грустное, что послей этой постановки еще лет 10 никто не решится экранизировать это великое произведение!
Subscribe
promo sasha_siniy november 25, 2015 23:48 18
Buy for 100 tokens
Многих наверное интересует, как сейчас в Крыму. Расскажу в двух словах. Мы были в Симферополе, когда свет потух, потом еще день провели в Ялте. Сейчас я пишу это из Севастополя. Собственно паники никакой не было. Те, кто здесь жил в девяностые, к таким штукам привыкли еще тогда. Лет пять люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments