sasha_siniy (sasha_siniy) wrote,
sasha_siniy
sasha_siniy

Подвиг "Меркурия"

Вчера я смотрел по телевизору отличный документальный фильм про Севастополь и Черноморский флот России. История одного подвига, а котором к своему стыду я раньше не слышал меня поразила! Хочу поделиться ей и с вами, может быть кто-то тоже не слышал об этом героическом поступке русских моряков!

Подвиг брига "Меркурий"


На рассвете 14 мая 1829 года от Босфора отошел турецкий флот в составе: 6 линейных кораблей, 2 фрегатов, 2 корветов, 1 брига, 3 тендеров. Корабли неприятеля пустились в погоню за русскими судами, которые стали отходить к Сизополю.

Фрегат «Штандарт» и бриг «Орфей» имели большую скорость, они оторвались от противника. Скорость хода «Меркурия» была меньше скорости хода турецких кораблей; и к 14 часам дня корабли неприятеля — 110-пушечный линейный корабль «Селимие» и 74-пушечный линейный корабль «Реал-бей» уже находились вблизи «Меркурия».

Не имея возможности избежать неравного боя, командир брига капитан-лейтенант Казарский собрал военный совет. Выступивший первым поручик корпуса флотских штурманов Прокофьев предложил: «...взорвать бриг, когда он будет доведен до крайности». Военный совет единогласно решил драться до последней возможности, а затем взорвать бриг вместе с неприятельскими кораблями.

Команда с воодушевлением приняла решение драться до последнего, ответив на призыв командира криками «Ура!». Возле флага был поставлен часовой, которому был отдан приказ убить любого, кто попытается спустить флаг (знак того, что корабль сдается) даже если это будет командир корабля!

Четыре часа продолжался неравный бой. Искусно маневрируя, командир брига Казарский А.И. лишил противника возможности использовать десятикратное преимущество в артиллерии и нанес турецким кораблям серьезные повреждения. «Селимие» лег в дрейф, а «Реал-бей» прекратил погоню.

Бриг «Меркурий», весь израненный, откачивая беспрерывно поступающую через пробоины воду, направился в Сизополь на соединение с русским флотом. Во время боя на бриге было убито 4 человека, ранено - 6, бриг получил 22 пробоины в корпусе и множество других повреждений.

Беспримерный подвиг экипажа брига «Меркурий» вызвал всеобщий восторг и одобрение. О его мужестве с одинаковым восхищением говорили и соотечественники, и враги. Участник боя, штурман одного из турецких кораблей писал своему другу:
«В продолжение сражения мы поняли, что капитан брига никогда не сдастся и, если он потеряет надежду, то взорвёт свой бриг на воздух. Ежели в великих деяниях древних и наших времен находятся подвиги храбрости, то сей поступок должен все оные помрачить и имя сего героя достойно должно быть начертано на храме славы: он называется капитан-лейтенант Казарский, а бриг — «Меркурий».

Россия высоко оценила подвиг брига «Меркурий»: он был первым на Черноморском флоте награжден кормовым Георгиевским флагом и вымпелом. В память об этом подвиге имена «Меркурия» и Казарского были присвоены ряду кораблей русского, а затем и советского флота.

Командир «Меркурия» капитан-лейтенант Казарский А.И. был произведен в капитаны 2 ранга и награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. Все офицеры брига были досрочно повышены в чине и представлены к наградам. В герб семьи Казарских был внесен рисунок пистолета.

В 1839 году на Мичманском бульваре по инициативе командующего Черномор­ским флотом Михаила Лазарева был открыт первый памятник на земле Севастополя. Это был памятник посвященный подвигу брига "Меркурий" и лично Александра Ивановича Казарского.  Как утверждает один из документов, хранящихся в Центральном государственном архиве в Москве, лаконичную надпись «Казарскому. Потомству в пример» повелел начертать император Николай I.
Subscribe
promo sasha_siniy november 25, 2015 23:48 18
Buy for 100 tokens
Многих наверное интересует, как сейчас в Крыму. Расскажу в двух словах. Мы были в Симферополе, когда свет потух, потом еще день провели в Ялте. Сейчас я пишу это из Севастополя. Собственно паники никакой не было. Те, кто здесь жил в девяностые, к таким штукам привыкли еще тогда. Лет пять люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments