sasha_siniy (sasha_siniy) wrote,
sasha_siniy
sasha_siniy

Вы любите Битлз?

Скажите мне, друзья, вы любите группу Beatles?
Если вы спросите меня, то я отвечу, что это величайшая группа в мире. Я стал поклонником битлов еще в раннем детстве, когда отец ставил мне их пластинки, купленные в магазине Мелодия. Тому фантастическому чувству, которое я испытывал и продолжаю испытывать, слушая их записи, вряд ли можно найти аналог. Разве что любовь...

Но стал бы я так же сильно и публично выражать свою радость, по поводу того, что люблю Beatles, если бы эта группа была запрещена властями. Если за то, что я ее люблю, меня могли бы выгнать из института, с работы или вообще посадить в дурдом?
Не уверен. Совсем не уверен...

Но в конце 60-х - начале 70-х годов таких людей в нашей стране было предостаточно. Вопреки системе, пропаганде и откровенному насилию, они продолжали открыто любить своих кумиров.
Вчера мне удалось посмотреть документальный фильм "Во всем прошу винить Битлз" о битломании в СССР. Люди, которые показаны в нем действительно когда-то пострадали за любовь к музыкальной группе. Сейчас это кажется дикостью, а тогда слушать музыку из-под полы было нормой!

Вот несколько фрагментов из фильма о том, как власти боролись с битломанией.
Фильм начинается с рассказа о том, как в 1971 году сотрудники КГБ якобы разрешили провести антиамериканскую демонстрацию, а потом забрали всех ее участников в кутузку и после этого у них всех начались серьезные проблемы


Но это был апогей борьбы с битломанами и хиппи, начиналась эта борьба постепенно:
Сначала Битлз просто замалчивали


Потом начали делать едкие пародии. Но люди стали толпами ходить на пародистов, ведь они выступали под качественные фонограммы Битлз. Послушать хотя бы музыку Битлов в большом зале, было для людей подарком!


Снималась куча пропагандистских фильмов против любителей рок-н-ролла. Им противопоставлялись "замечательные" рабочие комсомольцы, с лицами не обремененными интеллектом, многих из них мы сейчас бы назвали быдлом.


На некоторых заводах не хотели платить зарплату, если твои волосы длиннее определенного стандарта


А еще их стригли либо прямо на улице, либо в ближайшем отделении милиции, разрезали клешеные штаны, а иногда просто жестоко избивали.

Я думаю современная молодежь, сейчас на такое не способна. Запретят слушать, перестанем. Запретят одеваться, будем ходить как положено. Мы кичимся своей свободой, пока нам ее дают, а как закроют окошко, все сразу и кончится. Берегите свою свободу друзья, она очень важна.






Фильм "Во всем прошу винить Битлз" покажут завтра (в среду в 9.05 по "России 1").
Subscribe
promo sasha_siniy november 25, 2015 23:48 18
Buy for 100 tokens
Многих наверное интересует, как сейчас в Крыму. Расскажу в двух словах. Мы были в Симферополе, когда свет потух, потом еще день провели в Ялте. Сейчас я пишу это из Севастополя. Собственно паники никакой не было. Те, кто здесь жил в девяностые, к таким штукам привыкли еще тогда. Лет пять люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments