sasha_siniy (sasha_siniy) wrote,
sasha_siniy
sasha_siniy

Categories:

Онегин, добрый мой приятель... (с)


Читаю Евгения Онегина, вернее перечитываю, вернее нет, все таки читаю. Когда,в школе впервые штудировал эту книжку я был моложе не то чтобы Онегина, но даже Татьяны. Естественно тогда я ничего не понял, да и не мог понять. Как? При почти полном отсутствии жизненного опыта. В общем сейчас я читаю это великое произведение впервые и вот что я могу сказать.

Наверное только сейчас я ощутил насколько Пушкин - гений! То есть, я конечно знал, что он гений, но только сейчас я понял это всеми клетками своего мозга и ощутил это всеми клапанами сердца. Читать Пушкина все равно, что пить вкуснейшее молоко или колодезную воду летом. Вкусно! Пьешь и не можешь остановиться!
Но давать в школе читать Евгения Онегина просто глупо! Если из класса школьников найдется хотя бы один человек, способный хоть на 70% понять это произведение - это будет чудо! Понять смятение Татьяны или чувства Ленского в пятнадцать лет вполне можно. Но вот понять, от чего страдает Онегин или, о чем рассуждает сам Пушкин в этом возрасте невозможно, да и не нужно совсем!

А еще я понял две вещи.
Во-первых, до меня дошел смысл фразы "Пушкин - это наше все". По крайней мере, мне кажется, что он до меня дошел. :) Мне кажется, что сейчас эта фраза воспринимается превратно. "Пушкин - это наше все" и все, и больше ничего нет. Сейчас "Наше все" часто употребляют как имя собственное. :) Но я считаю, что здесь имелось ввиду другое. Что в творчестве Пушкина есть все про нас. Все аспекты русской жизни того времени и ранее. Вернее даже все аспекты русской души, такой многогранной и порывистой. Русской души, которая проявляется во всех сословиях и во всех социальных слоях, во всех возрастах и местах пребывания.

А во-вторых, если бы я экранизировал или ставил Онегина в театре, я обязательно ввел бы самого Пушкина, от которого шло бы повествование. Это произведение очень личное. Помимо того, что в нем Пушкин описывает всю русскую жизнь, он очень много в нем говорит именно о себе, о своих переживаниях, о своем опыте, о своей тоске и о своей радости. Причем Пушкин в этом произведении не имеет отношения к Онегину. Онегин - персонаж отстраненный, списанный с кого-то другого. Конечно, и в нем есть частичка автора, как и в Ленском и даже в Татьяне, но все же они лишь персонажи. А Пушкин здесь появляется совершенно отдельно от всех персонажей, он говорит своим голосом сам от себя!

Простите за сумбур, чувства захлестнули :)

И напоследок, маленький отрывок, который начинается известной всем фразой. И как же она меняет смысл, если не вырывать ее из контекста :)

Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей
И тем ее вернее губим
Средь обольстительных сетей.
Разврат, бывало, хладнокровный
Наукой славился любовной,
Сам о себе везде трубя
И наслаждаясь не любя.
Но эта важная забава
Достойна старых обезьян
Хваленых дедовских времян:
Ловласов обветшала слава
Со славой красных каблуков
И величавых париков.

Кому не скучно лицемерить,
Различно повторять одно,
Стараться важно в том уверить,
В чем все уверены давно,
Всё те же слышать возраженья,
Уничтожать предрассужденья,
Которых не было и нет
У девочки в тринадцать лет!
Кого не утомят угрозы,
Моленья, клятвы, мнимый страх,
Записки на шести листах,
Обманы, сплетни, кольцы, слезы,
Надзоры теток, матерей
И дружба тяжкая мужей!
Subscribe
promo sasha_siniy november 25, 2015 23:48 18
Buy for 100 tokens
Многих наверное интересует, как сейчас в Крыму. Расскажу в двух словах. Мы были в Симферополе, когда свет потух, потом еще день провели в Ялте. Сейчас я пишу это из Севастополя. Собственно паники никакой не было. Те, кто здесь жил в девяностые, к таким штукам привыкли еще тогда. Лет пять люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments