sasha_siniy (sasha_siniy) wrote,
sasha_siniy
sasha_siniy

Categories:

Памятник, который меня удивил

Многое в Берлине меня действительно удивило и поразило. Многое восхитило и обрадовало. Но по-настоящему неожиданно сильное впечатление произвел на меня "Памятник жертвам холокоста"

Фотографии mauna_quasi и мои

Когда выходишь на площадь, где он размещается, кажется, что глупее и бессмысленнее монумента ты в своей жизни не встречал. Целая площадь, уставленная каменными параллелепипедами. Разве только, так называемая, "Очередь" работы Церетели ужасней. К тому же, на плитах, которые выглядят, как могильные камни, беззаботно сидят люди.


Но стоит сделать несколько шагов вперед, потом шаг влево, еще несколько шагов вперед и направо и дальше...


...как ты попадаешь в совершенно сюрреалистическое пространство!


Камни над твоей головой тянуться все выше. Тебя накрывает сильнейшее ощущение пустоты и дискомфорта. Несмотря на жаркий солнечный день, ты начинаешь слегка мерзнуть.


Совершенно неожиданно из ниоткуда появляются люди, а потом в никуда исчезают. Эти люди, как и ты сам вдруг становятся частью композиции.


А иногда ты вдруг остаешься совершенно один...


Через пять минут пребывания внутри памятника, тебе уже не нужны какие-либо объяснения по поводу идеи и смысла памятника. Ты понимаешь все на самом тонком интуитивном уровне. Можно говорить часами, о том, что вложил в этот памятник автор, но объяснить это ощущение словами невозможно, надо почувствовать.


Если слово "холокост" для вас не просто слово, если оно вызывает у вас какие-либо эмоции, то вы обязательно должны посетить этот памятник.





Tags: Анфас, Фотографии
Subscribe
promo sasha_siniy november 25, 2015 23:48 18
Buy for 100 tokens
Многих наверное интересует, как сейчас в Крыму. Расскажу в двух словах. Мы были в Симферополе, когда свет потух, потом еще день провели в Ялте. Сейчас я пишу это из Севастополя. Собственно паники никакой не было. Те, кто здесь жил в девяностые, к таким штукам привыкли еще тогда. Лет пять люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →