sasha_siniy (sasha_siniy) wrote,
sasha_siniy
sasha_siniy

Categories:

Легкий способ победить лень!


Этот способ победить лень гениален! По сути это практическое воплощение совета Ламы "делать то, что перед носом". Очень понравилось!
Далее от автора

Я хочу рассказать о своём способе борьбы с ленью. Чтобы его применять, не нужна сила воли, не нужен особый склад ума, обладание энтузиазмом, отсутствие депрессии, шило в заднице, курсы НЛП и монастырь Шаолинь. Достаточно лишь совершить действия, на которые способен даже самый ленивый человек на свете.

Прежде чем перейти к делу, я развею два мифа, связанных с понятием «лень». Два мифа, мешающих миллионам людей перестать лениться.

Первый миф такой: лень считают чем-то независящим от человека, неотъемлемой и неустранимой чертой характера. Это полная чушь. Лень — это всего лишь определённые шаблоны поведения, привычки. А привычки можно менять.

Второй миф заключается во фразе «Лень — это когда я ничего не делаю». Это тоже полная чушь. Потому что, когда человек говорит «я ленюсь», он не ничего не делает, а:
1) ест;
2) смотрит телевизор;
3) слушает музыку;
4) смотрит кино;
5) бродит по интернету;
6) играет в компьютерную игру;
7) читает книги;
8) валяется на диване;
9) болтает, гуляет или выпивает с друзьями и соседями;
10) и т. п.
Всё это — действия. Другое дело, что, когда эти действия начинают отнимать по шесть часов в день, они начинают мешать жизни.
Поэтому более верным определением будет следующее: «Лень — это бесполезные действия».
А теперь собственно метод. Он заключается в одной-единственной фразе: «Чтобы перестать лениться, надо ничего не делать».
Я не шучу. Я пользуюсь этим методом уже два года. Я начал его применять прямо во время тяжёлой депрессии.
Как же применяется этот метод? Допустим, вам надо совершить какое-то действие. Вы решаете (а лучше — записываете на бумаге), во сколько вы это дело начнёте и сколько времени будете им заниматься. Допустим, вы начнёте этим заниматься в 11:00 и будете им заниматься последующие два часа (до есть до 13:00).

В 11:00 вы начинаете бороться с ленью, а именно ничего не делать. То есть вы прекращаете все перечисленные в списке выше дела. Вообще перестаёте что-либо делать. Просто сидите или стойте в комнате. Лежать не надо, это приведёт организм в состояние сна.

Источник


Благодаря самому автору этой статьи dilesoft у меня появилась и вторая ее част, написанная автором через 4 года после этой. Она также очень близка к буддийскому взгляду на проблему. Только немного терминология другая :) Вот она:

Более четырех лет назад я написал на Хабре статью "Легкий способ борьбы с ленью". Статья за эти 4 года, к моему удивлению, не потеряла свою актуальность — ее до сих пор перепечатывают из блога в блог.

Тогда, после публикации, вы, да и я сам, заметили, что способ хоть и на удивление прост и эффективен, но работает все-таки не всегда. В какой-то момент основа метода — «перестать совершать ненужное» — становится недоступной для нашего сознательного управления. Тем не менее, в ряде других случаев способ работает. Из этого следует вывод: какая-то часть в «легком способе» действительно является реальным механизмом нашей психики, а какая-то нет.

Что же в нем реально работает, я понял только сейчас, 4 года спустя.

Итак, мы применяем способ. Перестаем делать глупости. Начинаем делать полезное. Стоп. Какая связь? Что происходит между двумя этими событиями?

Еще раз, медленнее. Вот, я отрываюсь от компьютера. Вот, я наконец снова чувствую кресло под собой. Вот я наконец-то замечаю, сколько мусора в комнате. Вот, я наконец-то вспоминаю о своем желании сделать что-то более важное… И наконец я начинаю что-то важное делать.

Отрываюсь. Чувствую. Замечаю. Вспоминаю. Желаю. Действую.

Чувствую. Замечаю. Вспоминаю. Желаю.

Чувствую. Чувствую. Чувствую. Вот оно!

В этом и был весь секрет. Главное, не то, что мы оторвались от компа. Главное, это то, что мы начали чувствовать. Направили свое внимание на чувства, а не на мысли и не на попытки контролировать собственные действия. Начали чувствовать себя. Свое тело. Свои желания. Свои потребности. Чувствовать окружающий мир. Чувствовать реальность. Чувствовать жизнь.

И благодаря этим чувствам, только и исключительно благодаря этим чувствам, наше поведение начало меняться. К лучшему. К адекватному. К адеватному реальной жизни. И реальным нам.

Итак, вот в чем секрет «Легкого способа борьбы с ленью» — чувства. Обратите внимание на свои чувства — и ваша лень начнет исчезать, ваше поведение начнет меняться. Это настолько просто, что звучит какой-то нелепой шуткой.

И это работает безупречно.







Subscribe
promo sasha_siniy november 25, 2015 23:48 18
Buy for 100 tokens
Многих наверное интересует, как сейчас в Крыму. Расскажу в двух словах. Мы были в Симферополе, когда свет потух, потом еще день провели в Ялте. Сейчас я пишу это из Севастополя. Собственно паники никакой не было. Те, кто здесь жил в девяностые, к таким штукам привыкли еще тогда. Лет пять люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments