sasha_siniy (sasha_siniy) wrote,
sasha_siniy
sasha_siniy

Category:

Как делаются киновзрывы

Вот уже почти год прошел с моей командировки в Ярославль на съемки фильма "Жизнь и судьба" по одноименному роману Василия Гроссмана. Скоро телеканал "Россия" уже покажет фильм, а я все никак не выложу вам все богатства накопленные в той поездке.
Сцены, на съемках которых я присутствовал, происходят в окопах, в самый разгар Сталинградской битвы. Потому взрывов было предостаточно. Сегодня я хочу вам рассказать, как делаются киновзрывы.

Сразу скажу, чтобы вы не разочаровывались, сам "динамит" мне сфотографировать не разрешили, "по этическим соображениям". Все остальное покажу и расскажу.



Я думаю никому не нужно объяснять, что когда мы видим на экране бомбежку, никто не сбрасывает бомбы, чтобы показать взрыв. Шашки закладываются заранее, в тех местах, где взрыв должен попасть в кадр. Поэтому сначала режиссер объясняет пиротехнику мизансцену, а оператор показывает, какие декорации будут в кадре. Потом они вместе решают, где лучше произвести взрывы, чтобы они и в кадр попали и артистов не покалечили. После этого пиротехник показывает артистам, где будут взрывы. В данном случае главный пиротехник Михаил Марьянов (кстати, брат актера Дмитрия Марьянова) показывает, где и когда будут происходить взрывы Александру Балуеву и актерам групповки.


После этого репетируют. На время репетиции пиротехники встают на место взрывов и в нужный момент, кричат "Бах!". Потом эти же пиротехники будут каждый взрывать свой заряд.


И вот артисты бегут, а взрывы гремят!


В конце все остались живы-здоровы :)


Главным критерием взрыва в кино является не мощность, а зрелищность. В случае, когда снимаются взрывы от снарядов, попадающих в землю, огненные клубы обычно не нужны. Зрелищность достигается, тем, что шашки засыпают большим количеством рыхлой земли. Цвет выбирают в зависимости от того, куда попадает снаряд.


Красивее всего смотрится взрыв с черноземом


Мощность взрыва для зрелищности, конечно, тоже важна. Если заложить недостаточно "динамита", то взрыв в кадре будет вялым (сравните с первой фотографией в посте)


Еще одной важной составляющей красивого взрыва являются дымы: черный и белый. Если идет бомбежка, то дым от взрывов должен быть по всюду. Дымы делают кадр более наполненным и атмосферным. Черные дымы делаются с помощью специальных дымовых шашек. а белые вот такой штукой


С дымами главное не переборщить, иначе в кадре не будет видно ни взрыва, ни артистов


Дымы - это тоже забота пиротехников, а вот огни, которые должны красиво гореть в кадре часто зажигают художники картины


Особая песня - это ночные взрывы


Тут уже просто черноземом не обойдешься. Нужна таки вспышка!


Грохот во время взрыва невероятный и земля по-настоящему трясется, даже когда он далеко. А когда взрыв в непосредственной близости, реально впадаешь в ступор и сердце начинает биться быстрее. Но надо сказать, что взрыв всегда не хаотичный, а направленный, так что артистам кроме временной глухоты ничего не угрожает. Если, конечно, работают профессионалы :)


Один из взрывов я решил снять поближе. Залег в кустах метрах в 15 от заряда. Сосредоточился, палец на кнопке, смотрю на маленький земляной холмик. Ощущение, как перед ковбойской дуэлью. Успею-не успею


И тут как шибанет. Кнопку-то я нажать успел, но поскольку земля тряслась и руки мои от взрыва соответственно тоже, первый кадр получился в стиле импрессионизма


Второй почетче


А потом меня засыпало землей. По следам на земле я потом увидел, что взрыв был направлен прямо на меня :) Землю я потом вытаскивал из-за шиворота и из карманов пол дня. Лицо было черным, а тело немного потрясывало :) Но оно того однозначно стоило! Ощущения, когда ты находишься рядом с мощным взрывом непередаваемые!


Вот вроде бы и все, что я хотел сказать о взрывах в кино, которые видел. Надеюсь вам было интересно.
Кстати, фильм смотреть собираетесь?

PS Объединил все репортажи со съемок этого фильма тэгом Жизнь и судьба, так что если интересно посмотреть еще о фильме, добро пожаловать по ссылке

PPS Хочу сказать одну вещь о фильме. На самом деле война в нем - это скорее среда обитания героев, чем самоцель. Фильм не столько о войне, сколько о судьбах людей

Tags: Жизнь и судьба, Фотографии
Subscribe
promo sasha_siniy november 25, 2015 23:48 18
Buy for 100 tokens
Многих наверное интересует, как сейчас в Крыму. Расскажу в двух словах. Мы были в Симферополе, когда свет потух, потом еще день провели в Ялте. Сейчас я пишу это из Севастополя. Собственно паники никакой не было. Те, кто здесь жил в девяностые, к таким штукам привыкли еще тогда. Лет пять люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →