sasha_siniy (sasha_siniy) wrote,
sasha_siniy
sasha_siniy

Categories:

Балабанов и музыка


Я не писал о смерти Алексея Балабанова. Хотел, но не написал. Наверное, я просто не знал, что написать.
Я очень люблю большую часть его фильмов и очень уважаю его, как мастера. Те фильмы, которые можно назвать коммерческими, он делал на высочайшем профессиональном уровне. А если делал кино "для себя", то шел до конца, не признавая никаких компромиссов. "Война", "Мне не больно", "Жмурки", "Морфий" и, конечно, оба "Брата" - все эти фильмы я смотрел по несколько раз.
Но я сейчас не о его кино хочу поговорить. Вернее не совсем о кино. О музыке в его фильмах.
В воскресенье на концерте Земфиры мне пришла в голову мысль. А ведь я начал интересоваться ее музыкой после фильма Балабанова. Саундтрек к фильму "Брат 2" был (и, возможно, остается) самым популярным саундтреком к отечественному фильму.

Группа "Би-2" своей популярностью однозначно обязана этому фильму. Песня "Полковнику никто не пишет", использованная не только в фильме, но и в трейлерах и телеанонсах, мгновенно стала национальным хитом.

Помню, что благодаря фильму массы снова вспомнили о существовании группы "АукцЫон", которую на тот момент слушали лишь старые фанаты и музыкальные гурманы. После выхода фильма я не раз слышал: "Аукцыон - это та, что из "Брата 2", ну это: я саааам себе и небо и луна". Их снова стали звать на большие фестивали, типа "Нашествия", обсуждать в прессе и на ТВ. Сейчас любой человек, увлекающийся рок-музыкой, знает эту группу. Не обязательно любит или принимает, но точно знает, что это.

Для группы "Океан Ельзи" фильм "Брат 2" по большому счету открыл доступ на российскую сцену. После фильма их популярность здесь начала расти в геометрической прогрессии.

Песня "Розовые очки" группы "Смысловые галлюцинации" уже высоко стояла в чартах "Нашего радио", однако пика популярности группа достигла благодаря звучанию песни "Вечно молодой" в фильм "Брат 2".

Уже и не помню, насколько известной была песня "Ту-лу-ла" Юли Чечериной до фильма. Но в любом случае, участие в саундтреке добавило ей солидную долю популярности.

Земфира к моменту выхода фильма была очень популярна. Ее первый альбом произвел эффект разорвавшейся бомбы в нашей музыкальной индустрии. Но лично я слышал лишь ее хиты, которые крутили по телеку и радио, а также был подвержен влиянию шлейфа из КВНовских шуток и пародий. Мне она казалось не интересной. Песня "Искала" из саундтрека заставила меня взглянуть на ее творчество по-новому.

И фильм и саундтрек к нему оказали мощнейшее влияние на развитие и кино и музыки в нашей стране в начале нулевых. Можно неоднозначно относится и к тому и к другому, но не признать этот факт нельзя

PS Кстати, скоро планирую выложить фотографии с концертов Земфиры и Killers
Subscribe
promo sasha_siniy november 25, 2015 23:48 18
Buy for 100 tokens
Многих наверное интересует, как сейчас в Крыму. Расскажу в двух словах. Мы были в Симферополе, когда свет потух, потом еще день провели в Ялте. Сейчас я пишу это из Севастополя. Собственно паники никакой не было. Те, кто здесь жил в девяностые, к таким штукам привыкли еще тогда. Лет пять люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments