sasha_siniy (sasha_siniy) wrote,
sasha_siniy
sasha_siniy

Categories:

Вильнюс с высоты

В каждом городе, в который приезжаю, я стараюсь залезть на какую-нибудь высокую точку, чтобы обозреть его полностью и поснимать с высоты. Вильнюс не стал исключением, благо смотровых площадок там достаточно и попасть на них просто

Итак, делюсь с вами фотографиями Вильнюса с высота Башни Гедиминаса


Вильнюс по планировке похож на любой древний европейский город. Здесь есть, так называемый, Старый город


С традиционными красными черепичными крышами, узкими мощеными улочками и церквями всех мастей


Костёл Святого Казимира


Небольшое готическое здание в центре - это костел Св. Анны. А массивное здание левее - Костел Св. Франциска и Бернардина


У подножья холма, на котором стоит Башня Гедиминаса, стоит Кафедральный собор Святого Станислава


По другую сторону от Башни Гедиминаса в гордом одиночестве стоит костел Св. Апостолов Петра и Павла


Вообще костелов и церквей в Вильнюсе огромное количество. Они разные и очень красивые. Но их так много, что на содержание их всех денег, видимо, не хватает. В отдалении от Старого города, но на холме, который видно почти отовсюду, стоят два чудесных здания. Я назвал это место "Кварталом заброшенных церквей". Справа костёл Вознесения Господня, заброшен и закрыт. Слева костёл Сердца Иисуса, более известный как Костёл Визиток, думаю он работает, как и монастырь к которому он относится, но попасть внутрь нам не удалось. Если хватит времени, сделаю отдельный небольшой пост об этих зданиях.


На другой стороне реки Вилия находится современный деловой центр


Дома совсем новые, многие еще строятся


Мне нравятся такие здания из стекла


Приятное здание


А совсем рядом почти брошенное здание Двореца спорта, за ним стадион Жальгирис. Как видно, окна внизу разбиты, но закрыты досками


С горы также видны еще два места, откуда можно обозреть город. Это Трехкрестовая гора в парке Калну.
[История появления крестов]Есть три версии появления этих трех крестов, но достоверно неизвестно, какая из них соответствует истине, сохранились лишь сведения о том, что в первой половине XVII века на горе Лысой были установлены три деревянных креста. Через сто лет обветшавшие кресты были заменены новыми, тоже деревянными. Еще через сто с лишним лет, в 1869 году, и эти кресты рухнули, однако на этот раз городские власти не разрешили их восстанавливать.

Когда во времена Первой мировой войны город был оккупирован германской армией, ксёндз Казимир Михалькевич стал организатором сбора средств и восстановления христианского памятника, но уже не из дерева, а из более прочных материалов. Работы велись тайно, поскольку разрешения немецких властей на сооружение крестов не было.

Архитектор Антоний Вивульский разработал проект монумента, и в соответствии с ним, на холме были воздвигнуты и втайне освящены три железобетонных креста. Однако на этом мытарства вильнюсских крестов не закончились, через 35 лет их постигла участь многих религиозных святынь Литвы: они были взорваны по приказу городского просоветского руководства.

Но надежда людей на возрождение памятника не угасала, и в 1989 году развернулась компания за восстановление разрушенного монумента. Тысячи жителей Литвы оставили свои подписи под обращение к властям, и в течение десяти дней архитектором Г.Шилингасом был разработан проект нового памятника. Осуществил его известный литовский скульптор, лауреат Национальной премии Литвы Станисловас Кузма.
Источник



А это телебашня. Она, конечно, гораздо выше башни Гедиминаса, но, говорят, вид с нее гораздо хуже, потому что находится она в отдалении от старого города. До нее мы так и не добрались


Закончить свой фоторепортаж хочу фотографией, которую сделал с холма по пути к "Кварталу заброшенных церквей"


Вообще мне понравилось гулять по Вильнюсу, там есть что посмотреть и есть, где вкусно и недорого поесть. Для тех, кто любит просто пробежаться по основным достопримечательностям, этот город идеально подойдет для поездки на выходные. Но если вы любите изучать города по глубже, сюда вполне можно приехать на неделю, поездить по пригородам и походить по музеям.
Вот и все, хорошего дня вам :)
Tags: Пейзажи, С высоты, Фотографии
Subscribe
promo sasha_siniy november 25, 2015 23:48 18
Buy for 100 tokens
Многих наверное интересует, как сейчас в Крыму. Расскажу в двух словах. Мы были в Симферополе, когда свет потух, потом еще день провели в Ялте. Сейчас я пишу это из Севастополя. Собственно паники никакой не было. Те, кто здесь жил в девяностые, к таким штукам привыкли еще тогда. Лет пять люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments