sasha_siniy (sasha_siniy) wrote,
sasha_siniy
sasha_siniy

Category:

Посмотрел "Сталинград"

Побывал сегодня на пресс-показе фильма "Сталинград".


Скажу сразу, фильм мне понравился. В нем есть к чему придраться, но в целом он хороший. И вот почему.
Во-первых он очень красивый. Настолько красивый, насколько может быть красива война. Это первое на что обращаешь внимание. В фильме есть и великолепные съемки и отличная графика. Пожалуй это первый отечественный фильм в 3D, Там есть, ради чего сидеть в очках. Операторской работе и пост продакшену в этом фильме я бы поставил пятерку. Есть одна претензия к монтажу - слоумо в драках. Мне кажется, что если в обитаемом острове это было как нельзя к месту, то в фильме о ВОВ это не нужно или нужно по-минимуму, здесь в паре кадров перебрали, но общего впечатления это не портит. Отдельно хочется отметить работу художников и костюмеров - круто, все время очень красиво и при этом жутко. Не знаю как ваш, а мой глаз всему этому радовался

Во-вторых сюжет и темп повествования - честно говоря весь фильм провел в напряжении и возбуждении длиннот и скуки не почувствовал. Понятно, что история - это скорее символ, чем что-то реальное, а антураж - компиляция из разных историй и воспоминаний о той битве. Например, для наглядности, авторы поместили знаменитые места Сталинграда: фонтан, гастроном, дом Павлова - в непосредственной близости друг от друга. Эту историю не хочется прерывать. В некоторых местах у меня даже комок подступал к горлу. Я в последнее время сентиментален.

В-третьих музыка Анджело Бадаламенти, того самого композитора, который написал музыку к Твин Пикс. Его музыка в фильме не такая яркая, она не сильно выделяется - тем и хороша. Она создает атмосферу масштабности и эпичности или, наоборот, камерности там. где это нужно. На пресс-конференции у Бондарчука спросили, не много ли пафоса в фильме? Он ответил: если вы говорите о самолетах которые летят под мощную музыку - да я это люблю. Но я боролся с собой на этом фильме. И правда пафосных сцен не так уж и много.

В-четвертых актеры. В этот раз Бондарчук решил вернуться к схеме 9-й роты и большую часть актеров собрал пока не сильно известных отечественному зрители. Актеры играют хорошо. Очень понравилось, как играет Мария Смольникова (ее на пресс-конференции не было) в одной из двух главных женских ролей. Также хорош немецкий актер Томас Кречман в роли немецкого офицера. Интересный факт, в 1993 году он играл в немецком фильме "Сталинград"


Вот он раздает автографы. Кстати в фильме, всех немцев играют действительно немцы


Вторую женскую роль в фильме играет Яна Студилина


На мой взгляд, очень красивая


В фильме она еще краше, хоть и без особого макияжа


Отлично играет Алексей Барабаш


За весь фильм его герой не произносит ни одного слова. Хотя нет, произносит. В общем увидите поймете. На пресс-конференции сказали, что его персонаж взят из воспоминаний о реальном таком человеке.


Самого брутального и героического советского офицера-разведчика играет Петр Федоров


Играет хорошо


Из корифеев в фильме снимается Андрей Смоляков, хорош, как всегда :)


Обсуждает фильм с Дмитрием Быковым, который пришел на пресс-конференцию, как журналист


Вообще на пресс-конференцию пришло много людей. Режиссер, почти все актеры сыгравшие главные роли, один из сценаристов, продюсеры, композитор, главный оператор, художник и даже представитель IMAX. Гостей было так много, что пресс-конференция состояла из двух частей, сначала поговорили с режиссером, актерами и сценаристом


А потом со всеми остальными


И, наконец, пятое и на мой взгляд самое главное. Этот фильм очень правильный. Если в фильмах Михалкова было абсолютно не правильное отношение к Великой Отечественной Войне, к советскому солдату и к немцам. То здесь все правильно. Я сейчас не имею ввиду, что тут все русские супер-хорошие и герои, а немцы ужасные и трусы. Здесь все гораздо ближе к жизни. В фильме есть то, что я называю вменяемый патриотизм. Такой патриотизм не имеет никакого отношения к "урапатриотизму". Он настоящий, человечный, чистый. Фильм пропитан благодарностью и уважением к нашим дедам, клавшим жизнь на той войне. Может быть где-то Федор и правда переборщил с пафосом, но самую малость.

И заканчивая свою тираду скажу: фильм хороший, но не ожидайте от него слишком много, иначе есть возможность обломаться на показе. И не потому что, фильм плох, а просто потому, что высокие ожидания заставляют вгрызаться в мелочи. К любому историческому фильму можно придраться. к любому масштабному фильму можно придраться. В зале были люди, которые смеялись, как им казалось над тупостью создателей. Были люди, выходившие со словами "бред и чушь" на устах. Эти люди хотели увидеть историческое кино о войне снятое современным Леонидом Быковым. Но Леонид Быков был и остается единственным. И он его больше нет. Это кино правильное в самых главных вещах и потому половина зала аплодировала в конце и не хотела выходить, пока Земфира под титры пела "Легенду" Цоя. Среди них был и я. Я получил то, чего не ожидал, может быть поэтому сейчас так восторжен, но фильм все равно хороший...
Tags: Встречи, Сталинград, Фотографии
Subscribe
promo sasha_siniy november 25, 2015 23:48 18
Buy for 100 tokens
Многих наверное интересует, как сейчас в Крыму. Расскажу в двух словах. Мы были в Симферополе, когда свет потух, потом еще день провели в Ялте. Сейчас я пишу это из Севастополя. Собственно паники никакой не было. Те, кто здесь жил в девяностые, к таким штукам привыкли еще тогда. Лет пять люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →