sasha_siniy (sasha_siniy) wrote,
sasha_siniy
sasha_siniy

Categories:

Лоховской развод

Совсем уж лоховской развод сегодня пытались со мной провести по телефону. Неужели действительно кто-то ведется на такую фигню

Сам развод уже давно стал мошеннической классикой. Приходит смс-ка, что на ваш счет поступил платеж. Второе действие - просят вернуть эти деньги обратно.

Но обычно разводилы хоть как-то пытаются сделать вид, что смс-ка о зачислении денег пришла от оператора, например на экране вместо телефона отображается название оператора. Но в этот раз все было уж совсем глупо :)

Смс-ка пришла с обычного номера


А потом с этого же номера пришла просьба вернуть на него же деньги


Номер +7 967 290 93 17

Видать мошенники либо совсем дилетанты, либо просто рассчитывают на наше полное лоховство. Но помните, все такие разводки рассчитаны на нашу невнимательность и на то, что в постоянной беготне и суете, мы часто не успеваем подумать, а что же собственно происходит. Будьте внимательны!

Кстати резонный вопрос из комментов: Как думаете, какой КПД у таких действий?

Напомню несколько простых советов, чтобы не стать жертвой телефонных мошенников:
1. Если приходит неожиданная смс о пополнении счета - проверьте баланс, действительно ли пришли деньги
2. Независимо от того, пришли или нет, НЕ ВОЗВРАЩАЙТЕ деньги сами. Пусть человек, который ошибся, сам их возвращает через оператора. Иначе после того, как вы переведете ему свои деньги, он может пойти к оператору и снова их вернуть.
3. При любых странных смс-ках о ваших родственниках и близких, которым нужна помощь, перезвоните на их обычный номер. Скорее всего вам пишут не они, а мошенники.
4. Не переходите по интернет-ссылкам в смс-ках и не пишите на короткие номера, даже если смс-ка пришла от вашего оператора. Мошенники отлично научились делать так, будто смс-ка пришла от вашего оператора связи. Да и сами операторы любят подписать вас на незаметную платную услугу, которая вам не нужна.


PS Я, кстати, сделал глупость и ответил на этот номер из серии "ага, разводила :)". Но этого тоже делать не стоит, есть вероятность, что после такого ответа у тебя деньги спишут. У меня все обошлось, но вы так не делайте лучше :)
Subscribe
promo sasha_siniy november 25, 2015 23:48 18
Buy for 100 tokens
Многих наверное интересует, как сейчас в Крыму. Расскажу в двух словах. Мы были в Симферополе, когда свет потух, потом еще день провели в Ялте. Сейчас я пишу это из Севастополя. Собственно паники никакой не было. Те, кто здесь жил в девяностые, к таким штукам привыкли еще тогда. Лет пять люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments