sasha_siniy (sasha_siniy) wrote,
sasha_siniy
sasha_siniy

Rush


Вчера посмотрели отличный художественный фильм "Гонка" (в оригинале "Rush") о знаменитых пилотах Формулы 1: Ники Лауда и Джеймсе Ханте. Вообще писать хвалебную рецензию труднее, чем ругательную, да и есть риск, что обвинят в рекламе :) Но прокат этого фильма подходит к концу (он идет уже месяц), а фильм меня действительно очень порадовал, так что я все же попробую

Фильм рассказывает историю соперничества двух абсолютно противоположных по характеру гонщиков. Причем соперничество это было на самом деле. Один холодный, расчетливый, умеренный, целеустремленный австриец. Другой дикий, необузданный, незнающий меры в удовольствиях англичанин. Один внешне серая мышь, другой писаный красавец. Один чемпион и другой чемпион.

Фильм великолепно снят. В Голливуде очень хорошо научились снимать фильмы про прошлое. В этом фильме антураж и атмосфера 70-х годов воссозданы художниками и режиссером очень хорошо (на мой взгляд, конечно). Плюс очень интересные планы и ракурсы выбранные операторами особенно во время съемки гонок. Кстати, сами гонки показаны тоже очень натурально. Говорю это, как человек 10 лет внимательно следивший за чемпионатами Королевской Формулы. Нет этих ненужных перегибов аля "Форсаж", все натурально. Прибавьте к этом динамичный монтаж и отсутствие динамических провалов и получите полное погружение в фильм

Кастинг тоже отличный. Австрийца Лауду играет немец Даниэль Брюль, а англичанина Ханта играет австралиец Крис Хемсворт. Оба в достаточной степени похожи на своих прототипов, оба неплохо играют.


Хемсворту для этой роли пришлось сбросить 14 кг (с 98-ми кг), которые он набрал специально для роли Тора


Еще несколько фактов о деталях в фильме:
Компании Historic Formula One удалось собрать стартовое поле из 24 оригинальных машин 1976 года, уговорив их нынешних владельцев сотрудничать со съемочной группой.

Реплики Hesketh, Brabham, Ferrari, BRM, Penske и March были построены различными британскими компаниями, специализирующимися на реставрации исторических гоночных машин. Каждая обошлась примерно в 70000-100000 фунтов стерлингов.

Для съемок восстановили даже Tyrrell P34 - шестиколесный болид участвовавший в том сезоне Формулы 1

Единственное отличие событий фильма от реальных событий - это то, что в жизни Хант и Лауда были соперниками только на треке, а за пределами его - близкими друзьями. В фильме же их можно с большой натяжкой назвать друзьями только концу описанных событий. Это сделано для пущей драматургии, чтобы показать противоборство двух непохожих характеров. Не думаю, что это портит саму историю.

В общем, пока еще фильм идет в кинотеатрах, я советую вам на него сходить. В кинозале его смотреть приятно: звук, скорость завораживают!

Как вам фильм? Что вы смотрели на этих выходных?
Subscribe
promo sasha_siniy november 25, 2015 23:48 18
Buy for 100 tokens
Многих наверное интересует, как сейчас в Крыму. Расскажу в двух словах. Мы были в Симферополе, когда свет потух, потом еще день провели в Ялте. Сейчас я пишу это из Севастополя. Собственно паники никакой не было. Те, кто здесь жил в девяностые, к таким штукам привыкли еще тогда. Лет пять люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments