sasha_siniy (sasha_siniy) wrote,
sasha_siniy
sasha_siniy

Category:

"Тихий Дон" Сергея Урсуляка

Смотрю "Тихий Дон" Сергея Урсуляка и имею кое-что сказать по этому поводу.
65841.jpg
Когда только узнал, что начались съемки этого проекта, решил прочитать книгу. Книга произвела на меня мощнейшее впечатление. Это одна из сильнейших книг, которую я читал. Сразу после прочтения, я посмотрел фильм Сергея Герасимова и, честно говоря, довольно сильно разочаровался. Фильм оказался скомканным (возможно, его сильно порезали перед выходом). Если бы я не читал книгу, то вряд ли бы уловил, что к чему в старом фильме. К тому же, карикатурность некоторых персонажей (Степана например) и вычурная хорошесть "красных героев" создавали грустное впечатление. Да и в целом, далеко не все актеры в том фильме блистали актерской игрой. В фильме есть очень хорошие сцены и актерские работы (Быстрицкая, Глузский), но в целом, я от него ожидал большего. Я не разделяю мнения, что тот фильм какой-то эталон экранизации романа.

Фильм Сергея Бондарчука (забавно, раньше не обращал внимания, что все три фильма сняли Сергеи) я смотреть в принципе не смог. Иностранные актеры и ужасная их озвучка в первые же 10 минут заставили выключить. Желания включить его снова не возникало.
Фильм 1930-го года Ивана Пырьева я, честно признаюсь, не смотрел.
А фильм Урсуляка я ждал с огромным нетерпением и надеждой. И дождался.

Фильм не просто порадовал, а изумил. Я люблю Урсуляка и его фильмы, знаю его как большого профессионала, но в здесь он, пожалуй, подпрыгнул выше головы. Хочется похвалить все сразу, поскольку картина получилась настолько качественной, не ждешь от нашего кино.

Во-первых - очень близко к оригиналу. Ключевые персонажи все на месте. Некоторые второстепенные персонажи и сюжетные линии убраны, но в романе их так много, что в фильм их качественно можно поместить, только если он будет длинной в Санта Барбару. И очень классно сделаны детали, костюмы, декорации, говор персонажей, казацкие песни.

Во-вторых - великолепный кастинг. Актеры подобраны потрясающе. Глебов в роли Гриши у Герасимова - хорош, но все же, смотря тот фильм, я не чувствовал его Мелеховым, которого я увидел в книге. Он там слишком мачо, слишком крут, что ли. А Ткачук прямо попал в точку. Играет Евгений просто выше всяких похвал, полное перевоплощение в образ, и это именно Мелехов. Он и решителен и потерян, он и зол и обладает морем сочувствия. В нем чувствуется сила, но это не сила великана, а сила маленького человека, которому каждый день приходится доказывать себе прежде всего, что он сильный. И это Шолоховский Мелехов.
В Полину Чернышову я не очень верил, когда видел фотографии и отрывки из фильма, но когда начал смотреть - она меня убедила. Да, именно такой должна быть Аксинья. Не сильной, мощной бабой, а слабой и несчастной, которую жизнь заставила стать такой, какой она стала.
На самом деле претензий к актерам нет вообще. А лица у Урсулка в картине такие, что сразу переносишься в прошлое и нет ощущения, что современные актеры играют старую жизнь. Они все как будто оттуда.
Ну и последнее - невероятно красиво! В книге красота природы ставшей сценой для страшных событий - очень важный момент. Эта вечная красота противопоставляется убогим делам человеческим. И Урсуляк почувствовал это и смог перенести это на экран.

В общем, хороших слов очень много, а плохого на ум как-то ничего не приходит. Спасибо режиссеру и всей съемочной группе и каналу "Россия" за этот проект. Досмотрю с удовольствием.

Subscribe
promo sasha_siniy november 25, 2015 23:48 18
Buy for 100 tokens
Многих наверное интересует, как сейчас в Крыму. Расскажу в двух словах. Мы были в Симферополе, когда свет потух, потом еще день провели в Ялте. Сейчас я пишу это из Севастополя. Собственно паники никакой не было. Те, кто здесь жил в девяностые, к таким штукам привыкли еще тогда. Лет пять люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →