sasha_siniy (sasha_siniy) wrote,
sasha_siniy
sasha_siniy

Звездные войны VII: пробуждение силы или мужская импотенция?

Я посмотрел "Пробуждения силы" еще 17 декабря, в первый день проката, но рецензия дозрела только сейчас. Думаю хорошо, что я не стал писать ее сразу, а дал себе немного времени на переваривание впечатлений. За эти дни у меня возникли пара интересных, на мой взгляд мыслей.

Осторожно, рецензия содержит спойлеры!

Начнем.
Знаете в чем была сила первых трех (по году выпуска) частей "Звездных войн"? Правильно, в крутых визуальных эффектах. Шучу. На самом деле, настоящая сила этих фильмов была в оригинальности. "Звездные войны" действительно создали целую вымышленную вселенную, в которой и сейчас продолжают жить некоторые гики :)

В чем была сила первых трех (по нумерации) частей "Звездных войн"? Правильно, в невероятных визуальных эффектах. И тут я уже не шучу. Вселенная была уже создана, задачей Лукаса было только сделать ее максимально достоверной и красивой. Ему это удалось. Получилось уже не так оригинально, но красиво, ярко, захватывающе.

В чем слабость большинства фильмов, которые делает студия "Дисней"? Правильно, они все ужасно вторичны. Повторение на повторении. Часто повторение самих себя в миллионный раз. А еще в усредненности и в ролях персонажей (но об этом позже). Так вот, когда я узнал, что Дисней собирается снимать новую часть "Звездных войн", я понял, что ждать что-то колоссальное, новое, интересное не стоит. Будет очередная усредненная и вторичная поделка от Диснея. И, собственно, не ошибся. В фильме было все: "Звезда смерти" - немного больше, но взрывается также тупо. Дарт Вэйдер - только совсем не тот, но об этом ниже. Хан Соло и Чубака - только уже старики. А также тупые побеги из плена и неумелые вояки-штурмовики, которых к войне готовят с детства. Кстати, единственным оригинальным моментом в фильме, на мой взгляд, было когда штурмовик расчехлил какую-то странную дубинку, которую (почему-то) не разрезает лазерный меч, и пустился в рукопашную.

Так вот, все повторяется, только с одним, но большим НО - роли персонажей.

Скажите, меня одного немного достало, что в большинстве блокбастеров последних лет человек, который "спасет мир" - женщина?
Голливуд и Дисней во главе этого движения со своими принцессами всех мастей уже давно навязывает обществу женщину, выполняющую мужскую роль. Нам из раза в раз показывают, что мужики ни на что не способны и только женщина со всеми своими слабостями и эмоциями может победить всех врагов. И тут надо выделить два типа таких фильмов:

1. Женщина, вокруг которой крутые мужчины, которым можно доверять и на которых, таки можно положиться. Тут можно выделить, например, "Безумного Макса".

2. Женщина, вокруг которой мужики - инфантилы, слабаки, предатели и в целом - козлы. Именно это мы и наблюдаем в фильме "Звездные воны: Пробуждение силы".

Давайте разберем образы.
Начнем с девочки - главной героини, которую мы будем наблюдать (хотя я сомневаюсь, что буду смотреть дальше) в течение всех Диснеевских частей. Она брошена одна своими родными на пустынной планете и, судя по всему, очень давно. "Жизнь научила" ее драться как Брюс Ли и Чак Норрис вместе взятые, великолепно летать на любых космических кораблях (хотя вообще не ясно, откуда она взяла даже свой летающий мотоцикл). А еще жизнь научила ее, сразу после первой встречи с бластером, стрелять в разы лучше штурмовиков, которых готовят к войне с рождения. Такое мы видели и в первых частях Звездных войн, где принцесса Лея палила из бластера с очень смешным напряженным лицом, ну да ладно. Здесь это объясняется тем, что она потенциальный Джедай и в ней есть СИЛА. Ну ок. Как только она узнает, что сила в ней есть, она сразу начинает ей успешно пользоваться, как будто тоже смотрела предыдущие части и знает, что ей эта сила дает, и как ее применять. Но вот ведь странность, как мы помним из прошлых частей, чтобы управлять силой на таком уровне, юному падавану приходилось учиться долгие годы, а тут прямо с места в карьер. И гипнозом она владеет и мечем машет не хуже внука Вейдера, которого учил сам Люк Скайвокер.
Одна проблема есть у этой героини - не смотря на тяжелую одинокую жизнь на пустынной планете в окружении грязных подонков, она истеричка и, порой, ведет себя, как старшекласница из, какого-нибудь "Американского пирога". Чуть что, убегает в глухую чащу на незнакомой планете, куда с минуты на минуту должны прилететь силы Империи. Как-то так.

Теперь самое интересное - мужчины. Их в фильме по большому счету трое. Чубаку не считаем, он вне конкуренции.
Это негр бывший штурмовик, Хан Соло и внук Дарта Вэйдера. Пилота из самого начала считать не будем, он мужик крутой, но его персонаж практически не раскрыт в фильме и, видимо, припасен для следующих частей.

1. Негр-бывший-штурмовик, возлюбленный главной героини. С рождения воспитывался, как солдат, участвовал в расстрелах, массовых убийствах, захватах планет и прочих бесчинствах Империи. Но вдруг прозрел, его заела совесть и он решил сбежать. Он спасает пилота сопротивления, но не потому, что хочет ему помочь, а потому что ему нужен пилот. Самого важного и охраняемого пленного на станции он по-тупому выводит на аэродром и сажает в имперский истребитель. Несмотря на то, что бывший штурмовик кроме как подготовки к войне ничего в жизни не видел, он не хочет больше воевать. Он мечтает сбежать куда глаза глядят, только бы подальше от Империи. При этом он готов бросить полюбившуюся девушку и возможность стать героем сопротивления. Не убегает только потому, что не успевает. Но потом у него просыпается любовь, и он вступает за нее в бой. Дезертир, как он сам говорит, из сантехслужбы начинает валить своих собратьев штурмовиков, как Джон Вейн в лучшие годы, да еще и мечом джедайским размахивает. Но все же не достаточно хорошо... Да, еще у него есть классная способность, она знает обо всех слабых местах станции смерти, размером с планету!!! Конечно, он же из сантехслужбы, они все в курсе ;)

Перейдем к Хану Соло. По сути, кроме того, что он состарился, он не изменился. Такой же вор, лжец, хулиган и мачо. Принцессу Лею он давно бросил, сопротивление тоже. Нафига ему все эти проблемы, когда можно продолжать воровать и кидать своих партнеров. В общем-то с ним все понятно, далее раскрывать его персонаж смысла не вижу :)

Ну, и наконец, внук Дарта Вэйдера, который собственно должен исполнять его роль в "Пробуждении силы". Первое что приходит в голову - Дарт Вейдер уже не тот. Он похож на своего дедушку примерно также, как герой "Бригады. Наследник" похож на своего отца Сашу Белого. В фильме есть два внучка: в маске и без маски. Когда он в маске - он крут, как дедушка, но стоит ее снять - превращается в плаксивую девчонку-истеричку. Хотя нет. В маске с ним это тоже случается. Собственно силой своей у него не очень получается пользоваться. Он, конечно, может выстрел от бластера остановить, но только если заметит :) И если дедушка так и остается непобежденным, то этот малолетний гавнюк, убив папашу, оказывается повержен девчонкой, увидевшей лазерный меч второй раз в жизни. В общим внучек даже на анти-героя не особенно тянет. А на Мужика - тем более.

Вот такая выходит картина. На кого же будут ровняться мальчишки, которые посмотрят этот фильм? Если раньше у них был Люк Скайвокер - рыцарь без страха и упрека, чистый и смелый. То теперь у них выбор так себе: либо стать похожим на девочку, либо на прохиндея, либо на предателя. Как-то так.

Tags: Звездные войны, Пробуждение силы, рецензия
Subscribe
promo sasha_siniy november 25, 2015 23:48 18
Buy for 100 tokens
Многих наверное интересует, как сейчас в Крыму. Расскажу в двух словах. Мы были в Симферополе, когда свет потух, потом еще день провели в Ялте. Сейчас я пишу это из Севастополя. Собственно паники никакой не было. Те, кто здесь жил в девяностые, к таким штукам привыкли еще тогда. Лет пять люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments