sasha_siniy (sasha_siniy) wrote,
sasha_siniy
sasha_siniy

Category:

11 фактов о Дэвиде Боуи


1. Настоящее имя Дэвида Боуи - Дэвид Роберт Джонс (David Robert Jones). Свой первый и главный псевдоним Дэвид взял, узнав, что фронтмена известной группы "The Monkees" зовут Дэйви Джонс. Во избежание путаницы он назвался Боуи в честь охотничьих ножей. Он выбрал себе такой псевдоним, когда узнал, что фамилия его любимого музыканта Мика Джаггера в переводе означает "нож".

2. Дэвид был настоящий человек оркестр. Он умел играть на саксофоне, гитаре, фортепиано, клавесине, губной гармонике, меллотроне, стилофоне, вибрафоне, кото, ударных и перкуссии, так что без труда мог записать альбом в одиночку.

3. Боуи знаменит в том числе тем, что изобрёл для себя невероятное количество сценических образов и персонажей, с которыми сам иногда очень срастался. В книге "Боуи в своих собственных высказываниях" приводится его цитата: "Я так часто менял свою внешность, что иногда мне кажется, будто изначально я был толстой кореянкой". У него есть коллекция ростовых кукол его персонажей. Их он использовал в клипе "Love is lost" на песню с предпоследнего альбома.

4. Кстати, клип на песню "Love is lost" был снят им у себя дома с помощью друга и стоил всего 20 фунтов, став одним из самых дешевы клипов суперзвезд в истории.


5. В 15 лет Боуи подрался со своим другом Джорджем Андервудом из-за девушки, которая нравилась им обоим. Андервуд ударил Боуи в левый глаз, попав по нему перстнем, который носил на пальце. В результате Боуи четыре месяца пробыл в больнице. Врачам удалось спасти глаз, но зрачок остался патологически расширенным, из-за чего глаза музыканта выглядят так, будто они разного цвета. Боуи признаётся, что видит травмированным глазом, но нарушено восприятие глубины поля зрения и, частично, восприятие цвета: постоянно присутствует коричневый фон. Драка не стала препятствием для дальнейшей дружбы. Андервуд, ставший впоследствии профессиональным художником, создавал иллюстрации для ранних альбомов Боуи: "Space Oddity", "Hunky Dory", "The Rise and Fall of Ziggy Stardust".


6. В 1997 году Дэвид Боуи вписал своё имя в историю мировых финансов: с помощью американского банкира Дэвида Пульмана он выпустил собственные ценные бумаги сроком на 10 лет. Общая ценность облигаций составила 55 миллионов долларов. Была установлена немаленькая ставка 7,9% в год, при этом выплачивать проценты планировалось из авторских отчислений за старые пластинки, а также с гонораров за будущие записи. На первые же доходы с облигаций Дэвид выкупил у менеджера права на свои ранние записи, и с тех пор, в отличие от многих других исполнителей, сам владел правами на свои песни. Это был первый в истории прецедент выпуска музыкантом собственных облигаций, и с тех пор ценные бумаги, связанные с музыкальным миром, нередко именуют «Bowie bonds».

7. Песня "Space Oddity" вышла почти одновременно с первой высадкой людей на Луну в июле 1969-го года. Телекомпания BBC использовала эту песню в телерепортажах о высадке, и именно благодаря этой песне Боуи впервые прославился на весь мир.

8. Песня «Under Pressure» – совместная работа Боуи и группы Queen – родилась на совместной джем сессии в студии Боуи в городе Монтрё, Швейцария. Изначально он собирался выступить бэк-вокалистом в другой песни Queen – «Cool Cat».

9. В сентябре 1976 года Боуи в интервью журналу Playboy назвал себя бисексуалом, однако спустя десятилетие отказался от этих слов. Позже он назвал свои слова ошибкой и отметил, что он не смог реализовать большое количество из задуманного из-за того, что долгое время его все ассоциировали с его сексуальной ориентацией.

10. Его альбомы разошлись общим тиражом в 140 миллионов копий — с этим результатом он вошел в десятку самых успешных артистов в истории популярной музыки Великобритании. Девять его альбомов стали платиновыми, 11 — золотыми, 8 — серебряными.

11. Дэвид Боуи умер через 3 дня после своего 69 дня рождения и выхода своего 28-го студийного альбома


Tags: david bowie, Дэвид Боуи
Subscribe
promo sasha_siniy november 25, 2015 23:48 18
Buy for 100 tokens
Многих наверное интересует, как сейчас в Крыму. Расскажу в двух словах. Мы были в Симферополе, когда свет потух, потом еще день провели в Ялте. Сейчас я пишу это из Севастополя. Собственно паники никакой не было. Те, кто здесь жил в девяностые, к таким штукам привыкли еще тогда. Лет пять люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments