sasha_siniy (sasha_siniy) wrote,
sasha_siniy
sasha_siniy

Category:

Кто виноват?

Сейчас у каждого второго я читаю, что во всем виноваты чиновники и лично Путин. У каждого третьего, что-то более умное, о том, что виноваты мы все, потому что допускаем, позволяем, закрываем глаза и тд и тп. Я выскажу третье предположение.
Да виноваты мы все, но не потому, что закрываем глаза. Совсем нет. Все гораздо хуже. Я это повторяю годы.

Люди в правительстве и Думе, люди, которые "организуют" "честные" выборы, люди, которые каруселят на этих выборах, люди, которые ежедневно дают и берут сотни тысяч взяток по всей стране, люди, которые плохо делают свою работу, люди, которые запирают двери в кинотеатрах с детьми и уходят по своим делам, люди, которые убегают, увидев дым, даже не нажав тревожную кнопку... - все это разве пришельцы с Марса? Это есть мы с вами - народ России.

Разве Путин запер ту дверь? Разве Медведев сбежал с поста охраны, не нажав кнопку оповещения? Разве Тулеев отказался бежать ломать дверь, потому что все надо делать по инструкции? Нет. Это все делали обычные люди. Мы с вами. Народ России.

Хватит уже делить Россию на каких-то злых ИХ в правительстве и НАС - народ мученик. ОНИ - это такой же народ, как и не они. Нет никаких ИХ и НАС. Есть МЫ.

Вы считаете, что выборы были нечестными, потому что людям в госструктурах приказали голосовать за Путина? А разве те, кто получив такой приказ, выполняют его, заслуживают других правителей?


Что же поделать, если честные и порядочные люди у нас в основном слабые и инертные, да еще и в глубоком меньшинстве? Что поделать, если мелкое воровство и взяточничество у нас пока не является зазорным? Что поделать, если наша работа и нищенская зарплата для нас важнее прав, прописанных в конституции? Когда это изменится, вот тогда и будут у нас другие правители. А пока надо начать с себя.

И когда я говорю, что надо начать с себя - это не значит, что я призываю простить конкретных людей, которые виноваты в конкретном пожаре. Но давайте будем честны. Сколько из тех, кто сейчас призывает их наказать, готовы пожертвовать своей работой, здоровьем, физической свободой, жизнью или рискнуть своими близкими, чтобы заставить ответить тех, кто виноват? Я могу сказать честно - я не готов. И пока я к этому не готов, я считаю себя виноватым в том что происходит и считаю, что мне надо работать с собой!

Для тех, кто пишет про Стокгольмский синдром. Я признаю вас правыми, если вы сможете мне показать четкую границу между злыми правителями и народом мучеником. Учитель, который заставляет своих учеников ходить к нему на платные занятия - это злой правитель или народ мученик? Врач, который берет взятку за анестезию получше - это злой правитель или народ мученик? Менеджер, который делает левака в своей фирме, кидая работодателя - это злой правитель или народ мученик? Человек, который вешает бумажку на номер своей машины, когда паркуется на платной парковке - это злой правитель или народ мученик? Человек, который не платит за проезд в транспорте, держа в руке iPad - это злой правитель или народ мученик? Список можно продолжать бесконечно.







Subscribe
promo sasha_siniy november 25, 2015 23:48 18
Buy for 100 tokens
Многих наверное интересует, как сейчас в Крыму. Расскажу в двух словах. Мы были в Симферополе, когда свет потух, потом еще день провели в Ялте. Сейчас я пишу это из Севастополя. Собственно паники никакой не было. Те, кто здесь жил в девяностые, к таким штукам привыкли еще тогда. Лет пять люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments